PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH WINE SEBAGAI PAKAN TERHADAP NON KARKAS INTERNAL KELINCI LOKAL (Lepus nigricollis) - C. G. R., Atmaja; Sriyani, N. L. P.; Nuriyasa, I M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2017)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah wine sebagai pakan terhadap kualitas non karkas internal kelinci jantan lokal ( Lepus nigricollis ) telah dilaksanakan di Desa Tejakula, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng selama 16 minggu. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelinci jantan lokal dengan umur 5 – 6 minggu sebanyak 18 ekor. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) tiga perlakuan dan enam blok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian ransum tanpa menggunakan limbah wine atau ransum kontrol (P0), ransum yang menggunakan 5% limbah wine (P1), dan ransum yang menggunakan 10% limbah wine (P2). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu persentase berat paru-paru, jantung, hati, ginjal, dan saluran cerna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum mengandung limbah wine sampai level 10% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap non karkas internal kelinci jantan lokal. Kata kunci : kelinci jantan lokal, limbah wine, non karkas internal