PERFORMA DAN KOEFISIEN CERNA BABI BALI YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG DEDAK PADI FERMENTASI - I K. H., Valentino; Putri, T. I.; Budaarsa, K. (Jurnal Peternakan Tropika, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung dedak padi fermentasi terhadap performa dan koefisien cerna ransum pada babi bali. Penelitian dilaksanakan selama 12 minggu di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Bukit Jimbaran-Badung dan analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar. Ternak yang digunakan adalah babi bali betina lepas sapih dengan berat badan rata-rata 17,75 ± 2,08 kg sebanyak 16 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: pemberiaan ransum tanpa dedak padi fermentasi (RA), ransum dengan dedak padi fermentasi 15% (RB), ransum dengan dedak padi fermentasi 22,5% (RC), dan ransum dengan dedak padi fermentasi 30% (RD). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, FCR, koefisien cerna bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan energi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada variabel koefisien cerna bahan kering, bahan organik, serat kasar, energi, dan FCR tidak berbeda nyata (P>0,05) di antara semua perlakuan, sedangkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, koefisien cerna protein kasar dan lemak kasar, menunjukan hasil nyata lebih tinggi (P<0,05) pada perlakuan RC dan RD dibandingkan dengan RA dan RB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan RC dan RD dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, koefisien cerna protein kasar  dan lemak kasar.   Kata Kunci : babi bali , dedak padi fermentasi, koefisien cerna ransum , peforma babi.