PROSES PEMBUATAN BABI GULING DAN ANALISIS FINANSIAL DENGAN BAHAN BAKU BABI BALI (Studi Kasus pada Perusahaan Babi Guling Babi Bali milik Made Sunaka) - P. K. P. N, Sastrawan; Budaarsa, K.; Mahardika, I G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan babi guling babi bali, komposisi bahan bumbu, nilai susut berat setelah matang, dan analisis finansial yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan babi guling babi bali milik Made Sunaka yang berlokasi di Banjar Pegending, Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara. Waktu penelitian selama 2 bulan yaitu bulan Juli sampai Agustus 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang dianalisis secara deskriptif serta analisis finansial meliputi analisis pendapatan dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan babi guling babi bali diawali dari penyembelihan, membersihkan bulu dan kulit epydermis , pengeluran organ dalam, mengikat mulut dan keempat kaki, mengisi bumbu pada perut babi, menjarit lubang perut. Selanjutnya babi diangkat pada tempat penggulingan sambil memutar alat penggulingan. Warna kulit babi guling dari putih menjadi coklat kemerahan nampak empuk babi guling sudah matang. Babi guling diangkat dari tempat penggulingan dilakukan proses pengemasan. Bahan bumbu yang digunakan bumbu rempah bali diantaranya bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, lengkuas, cabe, jahe, kemiri,pala, terasi, cengkeh, cabe bun ( Piper retrofactum ), merica, sereh, minyak kelapa, jangu (jeringau), ketumbar dan garam. Nilai susut babi bali setelah menjadi babi guling yaitu semakin besar bobot babi guling maka semakin kecil penyusutannya. Analisis finansial  usaha babi guling babi bali milik Made Sunaka menunjukan total biaya yang dikeluarkan selama 2 bulan yaitu Rp 88.249.553. Total penerimaan Rp 96.950.000, laba yang didapat Rp 8.700.447 dan R/C ratio yaitu 1.10. Hasil dari analisis finansial menunjukan usaha babi guling babi bali milik Made Sunaka layak untuk dijalankan.