ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PETERNAKAN ITIK PETELUR DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN INTENSIF (Studi Kasus pada Peternakan Itik Petelur di Desa Banjarangkan, Kabupaten Klungkung) - I M., Suprapta; Sukanata, I W.; Wiyana, I K. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui manajemen pemeliharaan dan kelayakan finansial peternakan itik petelur serta sensitivitasnya terhadap peningkatan harga pakan dan penurunan harga telur. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2016 sampai bulan Januari 2017 di usaha peternakan itik petelur milik I Ketut Mendra yang berlokasi di Banjar Selat, Desa Banjarangkan, Klungkung. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif yang meliputi analisis kriteria investasi, pay back period , break even point , dan switching value . Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan itik petelur milik I Ketut Mendra layak secara finansial yang ditunjukkan oleh Net Present Value (NPV) positif yaitu sebesar Rp 82.315.887, Internal Rate of Return (IRR)27,37%, dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,46.  Pay Back Period dapat dicapai dalam waktu 0,45 tahun, sedangkan Break Even Point tercapai dalam waktu 6,93 tahun. BEP produksi dari usaha ini adalah 273.702 butir/tahun, sedangkan BEP harganya Rp. 1.433/butir. Usaha ini sangat sensitif terhadap penurunan harga telur dan peningkatan harga pakan dengan nilai masing-masing sebesar 3,50% dan 4,67%.