PENGARUH PEMBERIAN KADAR AIR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI HIJAUAN TANAMAN Indigofera zollingeriana - M.A.D, Ranti; Suryani, N.N; Budiasa, I K.M (Jurnal Peternakan Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman dan produksi hijauan tanaman Indigofera zollingeriana . Penelitian di laksanakan selama 15 minggu di Rumah Kaca Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jalan Raya Sesetan, Gang Markisa Denpasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu : 100%, 90%, 80%, 70%, dan 60% dari kapasitas lapang dengan lima kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman dan jumlah daun nyata (P<0,05) tertinggi pada pemberian kadar air 100% dari kapasitas lapang yaitu masing-masing 58,80 cm dan 13,80 helai. Demikian juga halnya dengan berat daun, berat batang, berat akar dan berat total hijauan nyata (P<0,05) tertinggi pada pemberian kadar air 100% dibanding perlakuan lainnya, yaitu masing-masing : 10,58% ; 6,82% : 8,04% dan 17,40%. Nisbah berat kering daun dengan batang pada pemberian kadar air 100%, 90% dan 80% tidak menyatakan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada pemberian kadar air 70%yaitu 7,74% nyata lebih rendah (P<0,05) dibanding perlakuan A1. Nisbah berat kering total hijauan dengan akar juga nyata terendah (P<0,05) pada perlakuan A4 dibanding A1 yaitu sebesar 10,13%. Pada pemberian kadar air 60%, tidak menyebabkan adanya pertumbuhan maupun produksi.
Keywords: Indigofera zollingeriana; kadar air; pertumbuhan; produksi