PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI SELULOLITIK ISOLAT RUMEN KERBAU MELALUI AIR MINUM TERHADAP PENAMPILAN ITIK BALI - I P.D., Andika; Bidura, I G.N.G.; Sumardani, N.L.G (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 5 No 1 (2017), 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik bakteri selulolitik isolat rumen kerbau melalui air minum terhadap penampilan itik bali. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: air minum tanpa kultur bakteri selulolitik sebagai kontrol (A); air minum dengan 0,2 % kultur bakteri selulolitik (B); dan air minum dengan 0,4 %  kultur bakteri selulolitik (C). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, konsumsi air minum, pertambahan berat badan, berat badan akhir dan feed convertion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi ransum dan air minum pada perlakuan B dan C lebih rendah dibandingkan kontrol (A), namun pada perlakuan C lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan B namun berbeda tidak nyata (P>0,05). Pertambahan berat badan dan berat badan akhir itik yang diberi perlakuan B dan C nyata lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan A, begitu pula pada perlakuan C nyata lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan B. FCR pada itik pada perlakuan B dan C nyata lebih rendah dibandingkan kontrol (A), begitu pula dengan perlakuan C nyata lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan B. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kultur isolat bakteri selulolitik rumen kerbau sebagai sumber probiotik melalui air minum pada level 0,20% dan 0,40% dapat meningkatkan penampilan itik bali.
Keywords: probiotik, bakteri selulolitik; itik bali; konsumsi; pertambahan berat