PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN Indigofera zollingeriana PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK FOSFAT - Y., Setyawan; N G.K., Roni; N N.C., Kusumawati (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 4 No 3 (2016), 2016)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi Indigofera  zollingeriana pada dosis pupuk fosfat 50, 100, 150 dan 200 kg/ha, dilakukan di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan  Universitas Udayana, Jalan Raya Sesetan Gang Markisa Denpasar, selama 15 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dosis pupuk fosfat dengan 5 kali ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Kelima perlakuan tersebut adalah  P0 (0 kg/ha), P1 (50 kg/ha), P2 (100 kg/ha), P3 (150 kg/ha) dan P4 (200 kg/ha). Variabel yang diamati antara lain variabel pertumbuhan, variabel produksi dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk fosfat SP-36 tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman Indigofera zollingeriana , tetapi berpengaruh terhadap produksi berat kering akar dan nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar tanaman . Pupuk fosfat dengan dosis 50 kg/ha menghasilkan produksi berat kering akar paling tinggi.
Keywords: pertumbuhan, produksi, Indigofera zollingeriana, fosfat, dosis pupuk