PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN BABI BALI JANTAN LEPAS SAPIH - I P.S.Y, Utama; I K., Sumadi; I M., Suasta (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 4 No 3 (2016), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap pertumbuhan babi bali jantan lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Jalan Taman Wedasari, Banjar Batuparas, Desa Padangsambian Kaja, Denpasar Barat, Denpasar di kandang babi milik I Made Gede Wijaya, SPt., MP selama 3 bulan. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan tiga ulangan, dimana tiap unit percobaan menggunakan 1 ekor babi bali jantan lepas sapih. Perlakuan yang diberikan adalah: ransum dengan imbangan Energi Metabolis (EM) (kkal/kg)/Protein Kasar (PK) (%) yaitu 2800/16 = 175 (ransum A); 2950/18 = 164 (ransum B); 3100/20 = 155 (ransum C); dan 3250/22 = 148 (ransum D). Variabel yang diamati adalah berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum total dan FCR (Feed Convertion Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum dengan imbangan energi/protein yang berbeda yaitu dari 148 s/d 175 tidak menghasilkan pertumbuhan yang berbeda nyata (P>0.05) baik pada berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum total dan FCR
Keywords: Babi bali, Imbangan energi/protein, konsumsi ransum, pertumbuhan, FCR