PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KAMPUNG DARI KELOMPOK PETERNAK AYAM BURAS MERTASARI DI KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - K.B, Adnyana; G.A.M.K, Dewi; M, Wirapartha (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 4 No 3 (2016), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas telur ayam kampung dari kelompok peternak ayam buras mertasari Abiansemal Badung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan selama 1 bulan. Penelitian ini menggunakan sampel telur ayam kampung sebanyak 60 butir. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu penyimpanan 0 hari, penyimpanan selama 7 hari, 14 hari dan 21 hari disimpan pada suhu kamar rata-rata 25 0 C  dan ulangan sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati pada uji kualitas telur adalah ; berat telur, indeks bentuk telur, tebal kulit telur, berat kulit telur, warna kuning telur, Haugh Unit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur dan Haugh Unit telur. Sedangkan terhadap berat telur, indeks bentuk telur, berat kulit telur dan tebal kulit telur tidak menunjukan perbedaan yang nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyimpanan telur ayam kampung yang dipelihara dari kelompok peternak ayam buras Mertasari Abiansemal Badung yang disimpan selama 7, 14 dan 21 hari masih memiliki kualitas internal yang baik berdasarkan nilai HU 72,68 tergolong kualitas AA.
Keywords: ayam kampung, indeks bentuk telur, kualitas telur, penyimpanan