PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI HIJAUAN Stylosanthes guianensis PADA BERBAGAI LEVEL APLIKASI PUPUK Bio-Slurry - N P.R.N., Susanti; Trisnadewi, A.A.A.S; Witariadi, N M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bio-slurry terhadap pertumbuhan dan produksi hijauan Stylosanthes guianensis . Penelitian dilaksanakan selama 10 minggu di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana di Desa Pengotan, Kabupaten Bangli. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu : tanpa pupuk (S 0 ), 5 ton/ha (S 5 ), 10 ton/ha (S 10 ), dan 15 ton/ha (S 15 ).  dan empat blok sebagai ulangan. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang), variabel produksi (berat kering daun, berat kering batang dan berat kering total hjauan), dan variabel karakteristik tumbuh (luas daun per tanaman, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk bio-slurry 5 ton/ha (S 5 ), 10 ton/ha (S 10 ), dan 15 ton/ha (S 15 ) tidak berpengaruh terhadap variabel pertumbuhan, variabel produksi, dan variabel karakteristik. Pemberian perlakuan 5 ton/ha (S5) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi Stylosanthes guianensis dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Keywords: Stylosanthes guianensis, pupuk bio-slurry, pertumbuhan, produksi