KEMAMPUAN DEGRADASI ISOLAT BAKTERI LIGNOSELULOLITIK ASAL CACING TANAH (Lumbricus rubellus) TERHADAP BERBAGAI SUBSTRAT LIGNOSELULOSA - I K, Slamet; Cakra, I G.L.O; Mudita, I M (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 4 No 1 (2016), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan degradasi dari isolat bakteri lignoselulolitik asal cacing tanah terhadap substrat murni (asam tanat, CMC, xylan) dan substrat alami (eceng gondok, dan daun apu). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 2 bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pada substrat asam tanat isolat bakteri EB 3 LC menghasilkan nilai yang lebih tinggi dan secara statistik menunjukan berbeda nyata (P<0,05) terhadap EB 2 LC, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap EB 1 LC dan EB 4 LC. Pada substrat CMC isolat bakteri EB 3 LC menghasilkan nilai yang lebih tinggi dan secara statistik menujukan berbeda nyata (P<0,05) terhadap EB 1 LC dan EB 4 LC, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap EB 2 LC. Pada substrat xylan dan eceng gondok, isolat bakteri EB 3 LC menunjukan nilai yang lebih tinggi secara kuantitaif, namun secara statistik menunjukan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap EB 1 LC, EB 2 LC, dan EB 4 LC. Pada substrat Daun Apu isolat bakteri EB 3 LC menghasilkan nilai yang lebih tinggi dan secara statistik berbeda nyata (P<0,05) terhadap EB 1 LC, EB 2 LC, dan EB 4 LC (1,532 cm, 1,536 cm, dan 1,529 cm). Hasil uji kemampuan degradasi menunjukan bahwa isolat bakteri EB 3 LC menunjukan hasil tertinggi pada semua substrat uji.
Keywords: Isolat Bakteri, Lignoselulosa, Degradasi