AKTIVITAS ENZIM ISOLAT BAKTERI SELULOLITIK YANG DIISOLASI DARI CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA BERBAGAI SUBSTRAT SELULOSA - N L.D, Antari; I G.L.O, Cakra; I M, Mudita; I N.S, Sutama (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 4 No 1 (2016), 2016)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim dari isolat bakteri selulolitik yang diisolasi dari cacing tanah pada berbagai substrat yang mengandung selulosa telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 3 bulan. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 8 perlakuan dan 3 ulangan yaitu isolat bakteri dengan kode EB 1 CL, EB 2 CL, EB 3 CL, EB 4 CL, EB 5 CL, EB 6 CL, EB 7 CL dan EB 8 CL. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah aktivitas enzim pada substrat CMC ( endo-1,4 glukanase ), avicel ( ekso-1,4-glukanase ), eceng gondok dan daun apu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat dengan kode EB 1 CL mempunyai aktivitas enzim selulase yang lebih tinggi pada berbagai substrat baik substrat sintetis (CMC dan avicel) maupun substrat gulma tanaman pangan (eceng gondok dan daun apu), kecuali pada menit ke-10 pada substrat eceng gondok. Periode menit ke-10, isolat dengan kode EB 6 CL mempunyai aktivitas enzim tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan isolat lainnya. Periode berikutnya (20 menit, 30 menit, dan 60 menit), isolat dengan kode EB 1 CL kembali menghasilkan aktivitas enzim yang tertinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum isolat bakteri dengan kode EB 1 CL merupakan isolat yang mempunyai aktivitas enzim selulase yang lebih tinggi dibandingkan dengan isolat lainnya.
Keywords: Isolat bakteri, cacing tanah, subtrat selulosa, aktivitas enzim