PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN AMPAS TAHU TERHADAPKOMPONEN KARKAS BABI RAS - G.E, Stradivari; K., Budaarsa; A.W, Puger (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ampas tahu pada tingkat tertentu dalam ransum komersial terhadap komponen karkas babi ras. Penelitian menggunakan babi ras sebanyak 16 ekor dilaksanakan di Br. Sekarmukti Desa Pangsan, Petang Badung selama 14 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Adapun keempat perlakuan tersebut terdiri dari P0 sebagai kontrol yaitu ransum komersial (Pakan komplit+polar) tanpa ampas tahu, P1:ransum  komersial 5% diganti dengan ampas tahu, P2: ransum komersial7,5% diganti dengan ampas tahu dan P3: ransum  komersial 10% diganti dengan ampas tahu. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot potong, persentase karkas, komposisi fisik karkas, tebal lemak punggung, panjang karkas dan recahan karkas. Data yang diperoleh dianalisis ragam, apabila terdapat hasil berbeda nyata  (P<0,05) dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan ampas tahu memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap komposisi fisik karkas, sedangkan untuk bobot potong, persentase karkas, tebal lemak punggung, panjang karkas, dan recahan karkas berbeda tidak nyata (P>0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan penggantianransum komersial (Pakan komplit+polar) dengan ampas tahupada tingkat 5%, 7,5%, 10% menghasilkan bobot potong, persentase karkas, tebal lemak punggung, panjang karkas dan recahan karkas yang sama pada setiap perlakuan Penggantian ransun komersial dengan ampas tahu pada tingkat 10% mampu menghasilkan persentase daging paling tinggi, tetapi persentase lemak dan kulit serta tulang yang paling rendah dari perlakuan lainnya.
Keywords: ampas tahu; ransum komersial; babi ras; komponen karkas; komposisi fisik recahankarkas