ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGGEMUKAN SAPI BALI BERBASIS PAKAN JERAMI PADI (Studi Kasus pada UD. Mupu Amerta di Banjar Sala Desa Abuan Kecamatan Susut Kabupaten Bangli) - A.A.A.S, Dewi; IW., Sukanata; B.R.T, Putri (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha penggemukan sapi bali berbasis pakan jerami padi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Mei di UD. Mupu Amerta yang berlokasi di Banjar Sala, Desa Abuan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Tingkat kelayakan finansial dari usaha ini dilihat berdasarkan hasil analisis kriteria investasi, analisis Pay Back Period dan Break Even Point , serta analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini menghasilkan NPV sebesar Rp 100.674.922,-, IRR 21%, Net B/C 1,44, Pay Back Period 0,78 tahun dan Break Even Point terjadi pada saat 6,93 tahun. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha ini mengalami keuntungan pada saat jumlah pemeliharaan sapi diatas 23 ekor atau diatas harga Rp 33.573,-/kg. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa usaha penggemukan sapi bali berbasis pakan jerami padi di UD. Mupu Amerta layak secara finansial.
Keywords: penggemukan sapi bali; jerami padi; kelayakan finansial