PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KERING STARBIO DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS BABI LANDRACE PERSILANGAN - I. M. P, SURYANA; ARIANA, I N. T.; SRIYANI, N. L. P (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 3 (2015), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik kering starbio dalam ransum terhadap karakteristik karkas babi Landrace persilangan. Penelitian dilakukan selama 5 minggu di peternakan babi milik Bapak Ir. I Wayan Sana. Babi yang digunakan dalam penelitian adalah ternak babi jantan kastrasi fase finisher yang berjumlah 24 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan dua perlakuan terdiri dari TS yaitu penambahan probiotik kering starbio 0% dari total ransum yang diberikan dan DS yaitu penambahan probiotik kering starbio 0,25% dari total ransum yang diberikan. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot potong, berat karkas, persentase karkas, panjang karkas, luas UDMR (Urat Daging Mata Rusuk), tebal lemak punggung dan fleshing index. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Two Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian probiotik kering starbio dalam ransum terhadap karakteristik karkas babi Landrace persilangan menghasilkan bobot karkas, panjang karkas dan luas UDMR berbeda nyata (P<0,05) sedangkan untuk bobot potong, persentase karkas, tebal lemak punggung dan fleshing index tidak berbeda nyata (P>0.05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan starbio 0,25% dalam pakan komersial dapat meningkatkan bobot karkas, panjang karkas dan luas UDMR (urat daging mata rusuk) babi Lanrdrace persilangan fase finisher dan dapat disarankan kepada petani peternak untuk menambahkan starbio kedalam pakan ternak babi pada fase finisher yang dipelihara, karena penambahan starbio kedalam pakan dapat meningkatkan bobot karkas, panjang karkas dan luas UDMR (urat daging mata rusuk) pada babi Lanrdrace  persilangan.
Keywords: Probiotik, Karakteristik Karkas, Babi Landrace Persilangan