PENGARUH PENAMBAHAN STARBIO DALAM RANSUM TERHADAP DIMENSI TUBUH LUAR DAN BERAT BADAN BABI LANDRACE PERSILANGAN - IG.A.D, Jaya; IN.T, Ariana; A.A, Oka (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 2 (2015): E-Journal Peternakan Tropika Vol 3 No 2, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starbio dalam ransum terhadap dimensi tubuh luar dan berat badan babi Landrace persilangan. Penelitian dilakukan selama 60 hari di peternakan babi milik Bapak Ir. I Wayan Sana menggunakan babi Landrace persilangan fase “finisher”. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan. Perlakuan tersebut yaitu, (T 0 ) tidak adanya penambahan starbio dalam ransum dan perlakuan (T 1 ) penambahan starbio sebanyak 0,25% dalam ransum. Pada penelitian ini ransum yang diberikan dalam bentuk kering dan air minum diberikan secara ad libitum. Peubah yang diamati adalah panjang badan, tinggi badan, lingkar dada, lebar pinggul, berat badan akhir, dan pertambahan berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starbio sebanyak 0,25% dalam ransum (T 1 ), nyata (P<0,05) dapat meningkatkan lingkar dada sebesar 1,88% dibandingkan dengan perlakuan T 0 . Begitu juga pada berat badan akhir, yang memiliki nilai rata-rata T 1 1,9% lebih berat dibandingkan dengan perlakuan T 0 , dan pada pertambahan berat badan, perlakuan T 1 memiliki nilai rata-rata 7,32% lebih tinggi dibandingkan dengan babi yang diberikan ransum tanpa ditambahkan  starbio (T 0 ). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan starbio sebanyak 0,25% dalam ransum dapat meningkatkan lingkar dada, berat badan akhir, dan pertambahan berat badan babi Landrace persilangan fase “finisher”.
Keywords: Probiotik, Starbio, Dimensi Tubuh, Babi Landrace Persilangan