PENGARUH PROBIOTIK STARBIO DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP RECAHAN KARKAS AYAM BROILER - N.G.A.K.R, Vidyani; IN.T, Ariana; K.A, Wiyana (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 2 (2015): E-Journal Peternakan Tropika Vol 3 No 2, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik starbio dalam ransum komersial terhadap recahan karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu dengan menggunakan ayam broiler CP707 umur 8 hari tanpa membedakan jenis kelamin. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan. Perlakuan tersebut adalah P 1 (Ransum komersial dengan probiotik starbio 0,25%) dan P 0 (Ransum komersial 0% probiotik starbio). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat karkas dan recahan karkas meliputi persentase dada, persentase paha, persentase sayap, dan persentase punggung. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Two Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik starbio dalam ransum komersial berpengaruh nyata terhadap persentase dada dan  persentase paha. Namun probiotik starbio dalam ransum komersial tidak berpengaruh nyata terhadap persentase sayap dan persentase punggung. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial dapat meningkatkan persentase recahan karkas pada bagian dada dan paha, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap recahan karkas bagian sayap dan punggung.
Keywords: Probiotik Starbio, Ransum Komersial, Recahan Karkas, Broiler