BERAT POTONG DAN OFFAL EXTERNAL ITIK BALI JANTAN YANG DIBERI RANSUM NONKONVENSIONAL BERBIOSUPLEMENTASI RUMEN SAPI BALI - D.G.I, Sucahya; G.A.M.K, Dewi; N.W, Siti (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat potong dan berat offal external itik bali jantan umur 2 - 8 minggu yang diberi ransum non konvensional yang mengandung biosuplemen isi rumen sapi bali. Penelitian ini di laksanakan selama 13 minggu. Itik yang digunakan adalah itik bali jantan sebanyak 75 ekor umur 2 minggu dengan bobot badan awal 152,00 - 152,87 gram.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah RSP 0 (Ransum basal tanpa biosuplemen), RSP 20 (95% ransum basal + 5% biosuplemen yang mengandung isi rumen sapi bali 20%), RSP 40 (95% ransum basal + 5% biosuplemen yang mengandung isi rumen sapi bali 40%), RSP 60 (95% ransum basal + 5% biosuplemen yang mengandung isi rumen sapi bali 60%) dan RSP 80 (95% ransum basal + 5% biosuplemen yang mengandung isi rumen sapi bali 80%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu berat potong, kepala, leher, kaki, darah dan bulu. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, apabila terdapat hasil berbeda nyata (P <0,05), maka analisis dilanjutkan dengan menggunakan Uji Jarak Berganda dari Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ransum non konvensional  yang ditambahkan biosuplemen isi rumen sapi bali memberi pengaruh berbeda tidak nyata        (P >0,05) terhadap berat potong dan offal external (kepala, leher, kaki, darah dan bulu)               itik bali jantanumur 8 minggu.Berdasarkan Hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan biosuplemen yang mengandung isi rumen sapi bali level 20% - 80% dalam ransum pada semua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap berat potong dan offal external (kepala, leher, kaki, darah dan bulu) pada itik jantan umur 8 minggu.
Keywords: Isi rumen; biosuplemen; berat potong; offal external; itik bali