PENGARUH PEMBERIAN RANSUM YANG MENGANDUNG SUPLEMEN BERPROBIOTIK TERHADAP ORGAN DALAM ITIK BALI JANTAN UMUR 8 MINGGU - IN., Suda; G.A.M.K, Dewi; IW., Wijana (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung suplemen berprobiotik terhadap organ dalam itik bali jantan umur 8 minggu.  Penelitian dilakukan selama 13 minggu.  Itik yang digunakan adalah itik bali jantan sebanyak 75 ekor dengan umur 2 minggu dan bobot badan awal 152,00-152,87 g.  Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan tiap unit perlakuan menggunakan 5 ekor itik bali jantan. Kelima perlakuan tersebut terdiri dari RSP 0 (ransum basal tanpa suplemen berprobiotik), RSP 20 (95% ransum basal dengan 5% SP 20 ), RSP 40 (95% ransum basal dengan 5% SP 40 ), RSP 60 (95% ransum basal dengan 5% SP 60 ), RSP 80 (95% ransum basal dengan 5% SP 80 ).  Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu hati, jantung, empedu dan limpa.  Data diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, apabila terdapat hasil berbeda nyata (P>0,05), maka analisis dilanjutkan dengan menggunakan Uji Jarak Berganda dari Duncan (Steel dan Torrie, 1993).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplemen berprobiotik dalam ransum itik memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap organ dalam (hati, jantung, empedu dan limpa) itik bali jantan umur 8 minggu.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ransum basal (RSP 0 ) dan  suplemen berprobiotik (RSP 20, RSP 40, RSP 60 dan RSP 80 ) tidak berpengaruh terhadap  organ dalam (hati, jantung, empedu, dan limpa) pada itik jantan umur delapan minggu.
Keywords: suplemen berprobiotik; berat organ dalam; itik bali jantan