STUDI JENIS-JENIS PAKAN DAN KANDUNGAN NUTRIEN DARI SAMPAH KOTA SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI BALI DI AREA TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH PEDUNGAN - N.M, MURIANTINI; SRIYANI, N.L.P; ARIANA, I.N.T (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian mengenai studi jenis-jenis pakan dan kandungan nutrien dari sampah kota sebagai pakan ternak sapi bali di area Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Pedungan telah dilaksanakan selama 2 bulan. Pengambilan sampel dilakukan di TPA Sampah Pedungan dan Analisis kandungan nutrien sampah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampah yang ada di TPA sampah Pedungan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel sampah yaitu dengan metode pelemparan kuadran. Hasil pengamatan yang dilakukan menunjukkan bahwa jenis sampah kota yang dimakan oleh ternak sapi yaitu terdiri atas sampah sayur-sayuran, sampah buah-buahan dan sampah dapur. Hasil analisis proksimat terlihat bahwa  kandungan nutrien dari jenis-jenis sampah yaitu bahan kering adalah 7,45-67,80%, protein kasar adalah 0,67-7%, kadar abu adalah 3,04-36,18%, bahan organik adalah 63,81-96,96% dan gross energi adalah 138,95-2809,81 kal/g. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrien dari sampah kota yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi bali cukup rendah bila dilihat dari kandungan protein kasar yaitu dibawah 20% sehingga belum dapat dikatakan sebagai bahan pakan sumber protein
Keywords: Sampah kota, Pakan, Sapi bali