PENINGKATAN PEMBERIAN GAMAL SEBAGAI SUMBER RUMEN DEGRADABLE PROTEIN (RDP) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG JERAMI PADI TERHADAP UTILITAS NITROGEN SAPI BALI - F.D, Pramusinto; N.N, Suryani; IK.M, Budiasa (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui utilitas nitrogen pada sapi bali yang diberi gamal sebagai rumen degradable protein (RDP) dalam ransum yang mengandung jerami padi.Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan ransum dengan 3 kelompok berat badan sebagai ulangan. Berat badan sapi bali jantan yang digunakan 181 – 265 kg. Keempat perlakuan ransum adalah (A) : 45% rumput gajah + 0% jerami padi + 15% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat; (B) : 30% rumput gajah + 10% jerami padi + 20% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat; (C) : 15% rumput gajah + 20% jerami padi + 25% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat; (D) : 0% rumput gajah + 30% jerami padi + 30% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat. Peubah yang diamati adalah Biological Value (BV), Net Nitrogen Utilization (NNU), dan Protein Efisiensi Ratio (PER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NNU perlakuan C (17,70%) nyata berbeda (P<0,05) dibanding perlakuan A, tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) dibanding perlakuan B dan D. PER perlakuan C (1,14 g/ekor/hari) nyata lebih tinggi (P<0,05) dibanding perlakuan A dan B, namun berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan perlakuan D. BV perlakuan C (25,61%) tertinggi di antara semua perlakuan (A, B, dan D), namun berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan pemberian 25% gamal sebagai RDP dalam ransum yang mengandung 20% jerami padi mampu memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi N, retensi N, NNU, dan PER pada sapi bali, kecuali BV yang memberikan pengaruh tidak nyata.
Keywords: gamal; rumen degradable protein; utilisasi N; sapi bali