PENGARUH PENAMBAHANPROBIOTIK STARBIODALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PRODUKSI AYAM BROILER - L. Y. S., ANTARI; ARIANA, I N. T.; SITI, N. W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahanprobiotik starbiodalam ransum komersialterhadap produksi ayam broiler.  Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu mulai September hingga Oktober 2013 di peternakan ayam broiler milik Bapak Ir. I Wayan Sana.  Penelitian ini menggunakan ayam broiler berumur 8 hari.  Perlakuan yang diberikan adalah PS (penambahan probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial) dan PK (penambahan probiotik starbio 0% dalam ransum komersial).  Variabel yang diamati adalah produksi ayam broiler meliputi berat awal, berat akhir, pertambahan berat badan, berat potong, susut berat badan, persentase susut berat badan, berat karkas, dan persentase karkas. Variabel tersebut dianalisis dengan menggunakan Two Independent Sampel T-Test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik starbio yang ditambahkan dalam ransum komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat awal, berat akhir, pertambahan berat badan, berat potong, susut berat badan, dan persentase susut berat badan. Namun, probiotik starbio yang ditambahkan dalam ransum komersial berpengaruh nyata (P<0,05) untuk meningkatkan berat karkas dan persentase karkas.  Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penambahanprobiotik starbio 0,25%dalam ransum komersial dapat meningkatkan berat karkas dan persentase karkas ayam broiler.
Keywords: Probiotik, Stabio, Ransum Komersial, Produksi, Broiler