PENGARUH KOMPOSISI HIJAUAN DENGAN LEVEL KONSENTRAT BERBEDA PADA RANSUM KAMBING PERANAKAN ETAWAH TERHADAP NERACA NITROGEN - IM.T, Saskara; N.N, Suryani; IP.A, Astawa (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 1 (2015), 2015)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi hijauan dan level konsentrat yang berbeda terhadap neraca nitrogen pada kambing Peranakan Etawah (PE) telah di lakukan pada bulan Juli sampai Oktober 2014 di Bukit Jimbaran dengan menggunakan metode koleksi total. Analisis sample dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan diulang 3 kali berdasarkan bobot badan awal kambing yaitu A: 15% rumput gajah + 20% jerami padi + 25% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat, B: 30% rumput gajah + 30% gamal + 40% konsentrat dan C: 20% rumput gajah + 20% gamal + 60% konsentrat. Berat badan kambing yang digunakan rata-rata ±12,55 kg/ekor. Hasil penelitian menunjukkan retensi N (g/e/h), Net Nitrogen Utilization (%) dan Biological Value (%) mencapai nilai tertinggi yaitu 2,086, 25,19, dan 33,7 pada kambing yang mendapat perlakuan A, namun memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komposisi hijauan dengan level konsentrat berbeda tidak berpengaruh terhadap konsumsi N, N feses, N urin dan Retensi N pada semua perlakuan
Keywords: kambing peranakan Etawah, neraca nitrogen, dan level konsentrat