KARKAS KELINCI LOKAL (Lepus negricollis) YANG DIBERI RANSUMDENGAN IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN BERBEDAYANG DIPELIHARA PADA KANDANG UNDERGROUND SHELTER - R.P, Adhitya; IM., Nuriyasa; D.P.M.A, Candrawati (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 1 (2015), 2015)
Penelitian ini telah dilakukan selama 12 minggu, bertujuan untuk mengetahui karkas kelinci yang diberi ransum dengan imbangan energi dan protein dan berbeda. Kelinci yang digunakan adalah kelinci jantan lokal umur 5 minggu sebanyak 20 ekor dengan berat 189,25 ± 1,54 g. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan, tiap perlakuan diulang lima kali dan tiap unit menggunakan satu ekor kelinci. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yaitu imbangan energi protein (R) yang terdiri dari ransum dengan imbangan energi protein 156,88 (R1), imbangan energi protein 154,97 (R2), imbangan energi protein 153,05 (R3) dan imbangan energi protein 151,44 (R4).Variabel yang diamati adalah variabel berat potong, berat karkas, presentase karkas, berat recahan karkas, serta komposisi fisik karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan ransum R3 menyebabkan berat potong dan berat karkas lebih tinggi (P<0,05) daripada R1, R2 dan R4. Presentase karkas pada ransum R1 lebih rendah (P<0,05) daripada R2, R3 dan R4. Presentase recahan karkas berbeda tidak nyata (P>0,05) diantara perlakuan ransum dengan imbangan energi dan protein berbeda, sedangkan presentase daging yang diberi perlakuan ransum R3 lebih tinggi (P<0,05) daripada R1, R2, dan R4. Presentase tulang pada R3 lebih rendah (P<0,05) daripada R1, R2, dan R4. Presentase lemak pada perlakuan R1, R2, R3 dan R4 memberikan perbedaan tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa ransum dengan energi termetabolis 2603 kkal/kg dan CP 17% dengan imbangan energi protein 153,05 (R3) menghasilkan karkas yang lebih tinggi daripada perlakuan ransum dengan energi termetabolis 2801 kkal/kg dan CP 18,5% dengan imbangan energi protein 151,44 (R4), ransum dengan energi termetabolis 2402 kkal/kg dan CP 15,5% dengan imbangan energi protein 154,97 (R2), ransum dengan energi termetabolis 2201 dan CP 14% dengan imbangan energi protein 156,88 (R1).
Keywords: Kelinci, imbangan energi protein, karkas