KORELASI UKURAN TESTIS TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SEMEN CAIR BABI LANDRACE DALAM RANGKAIAN INSEMINASI BUATAN - IG.N.A.M., Parasara; N.L.G, Sumardani; IG., Suranjaya (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 1 (2015), 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengamati korelasi ukuran testis terhadap produksi dan kualitas semen cair babi Landrace dalam rangkaian inseminasi buatan. Pejantan babi Landrace yang digunakan adalah milik UPT BIBD Provinsi Bali (Baturiti Tabanan dan Buruan Gianyar). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing 5 ekor pejantan Landrace per lokasi sebagai unit pengamatan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa  panjang testis kanan dan kiri babi Landrace di Buruan adalah 16.58±2.72 cm dan 18.16±2.31 cm, sementara di Baturiti  adalah 13.1±1.75 cm dan 13.22±0.88 cm. Lebar testis kanan babi Landrace di Buruan sebesar 8.68±1.80 cm dan di Baturiti sebesar 7.67±0.33cm, sedangkan lebar testis kiri di Buruan 9.73±1.53 cm dan di Baturiti 7.66±0.39 cm. Korelasi antara ukuran testis dengan volume semen adalah signifikan (P<0,05), sedangkan korelasi antara lebar testis kanan dengan volume semen adalah non signifikan (P>0,005). Volume semen babi Landrace di Buruan adalah 411.6 ± 140.9 ml dan nyata lebih tinggi (P<0.05) dari volume semen di Baturiti yaitu 218.4±68.7 ml. Untuk kualitas semen yaitu motilitas spermatozoa, konsentrasi dan persentase spermatozoa hidup dan mati secara statistik adalah berbeda tidak nyata (P>0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran testis berkorelasi nyata dengan volume semen (P<0.05), tetapi volume semen tidak berkorelasi nyata dengan kualitas semen. Untuk keperluan inseminasi buatan maka produksi semen babi Landrace di Buruan dan Baturiti  memiliki peluang untuk digunakan karena kualitas semen yang dihasilkan adalah baik.
Keywords: korelasi; ukuran testis; kualitas sperma; inseminasi buatan