RESPON DIMENSI TUBUH DAN HUBUNGANYA DENGAN BOBOT BADAN SAPI BALI YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG KOMPOSISI HIJAUAN BERBEDA - K.G, Dhany; A.A, Oka; N.N, Suryani (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 3 No 1 (2015), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan panjang badan, lingkar dada dan tinggi gumba serta hubunganya dengan berat badan pada sapi bali yang diberikan ransum mengandung komposisi hijauan berbeda. Sebanyak 12 ekor sapi bali dengan berat rata-rata kelompok I= 212,75±2,50 kg, kelompok II= 245,25±7,14 kg dan kelompok III= 262,00±19,51 kg. Penelitian ini di laksanakan pada kelompok ternak Wibuh Mandiri,di Banjar Tangkeban Desa Batuyang Kangin, Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Penelitian berlangsung selama 12 minggu, pengukuran dimensi tubuh dan penimbangan bobot badan dilakukan tiap 2 minggu . Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan ransum dengan tiga kelompok berat badan sebagai ulangan. (A) : 45% rumput gajah + 15% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat (B) : 30% rumput gajah + 10% jerami padi + 20% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat (C) : 15% rumput gajah + 20% jerami padi + 25% gamal +10% kaliandra + 30% konsentrat (D) : 30% jerami padi + 30% gamal + 10% kaliandra + 30% konsentrat. Peubah yang diamati adalah bobot awal, pertambahan berat badan selama penelitian, panjang badan, lingkar dada dan tinggi gumba. Hasil penelitian menujukkan sapi yang mendapatkan  ransum perlakuan C nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan sapi yang mendapatkan ransum perlakuan A, B dan D terhadap panjang badan. Sementara lingkar dada dan tinggi gumba berbeda tidak nyata (P>0,05) dari semua perlakuan. Hubungan antara bobot badan dengan tiga peubah panjang badan, lingkar dada, tinggi gumba dapat di buat rumus Y= -992,5 + 2,30X1 + 1,03X2 + 6,81X3 dengan R 2 =0,88 dimana Y (bobot badan), X1 (panjang badan), X2 (lingkar dada) dan X3 (tinggi gumba).
Keywords: komposisi hijauan, dimensi tubuh sapi bali