PEMANFAATAN SUMBER INFORMASI PETERNAKAN OLEH PETERNAK SAPI BALI PERBIBITAN Di DESA PEDUNGAN, KECAMATAN DENPASAR SELATAN - N, Widiyastuti; NK, Nuraini; NW.T, Inggriati (Jurnal Peternakan Tropika, 2014)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan sumber informasi yang dimanfaatkan oleh responden anggota kelompok dan responden bukan anggota kelompok telah dilaksanakan di Desa Pedungan Kecamatan Denpasar Selatan. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling , dan penentuan responden dengan menggunakan metode sensus. Responden penelitian ini berjumlah 40 orang, terdiri atas 20 responden anggota Kelompok Tani Ternak Kerdung Indah dan 20 responden peternak bukan anggota kelompok. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survai menggunakan instrument peneilitian berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan untuk mengetahui perbedaan banyaknya sumber informasi yang digunakan oleh responden dianalisis dengan Uji Jumlah Jenjang Wilcoxon, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor penelitian menggunakan metode “Koefisien Korelasi Jenjang Spearman”(Siegel, 1977). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang  nyata (P<0,05) antara jumlah sumber informasi yang digunakan oleh peternak anggota kelompok dengan peternak yang bukan anggota kelompok. Faktor sikap anggota kelompok memiliki hubungan nyata (P<0,05) dengan banyaknya sumber informasi yang dimanfaatkan oleh responden. Faktor-faktor lain seperti umur, pendidikan formal, jumlah kepemilikan ternak sapi, persepsi dan sikap masing - masing menunjukkan hubungan yang tidak nyata (P>0,10). Untuk responden bukan anggota kelompok,faktor-faktor yang diduga berhubungan dengan pemakaian sumber informasi ternyata masing - masing memiliki hubungan yang tidak nyata (P>0,10).
Keywords: Sumber informasi; peternakan; sapi bali perbibitan