PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG BETINA UMUR 30 MINGGU - IG.S, Adnyana; G.A.M.K, Dewi; M, Wirapartha (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 2 No 3 (2014), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap karkas ayam kampung betina umur 30 minggu. Penelitian ini  dilaksanakan di Banjar Umadesa, Peguyangan Kaja, Denpasar - Bali  selama 10 minggu. Ayam yang digunakan dalam penelitian adalah ayam kampung betina dengan jumlah 48 ekor. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu ransum dengan imbangan energi 3100 kkal/kg dan protein 22% (140 : perlakuan A), energi 3000 kkal/kg dan protein 20% (150 : perlakuan B), energi 2900 kkal/kg dan protein 18% (161 : perlakuan C), energi 2800 kkal/kg dan protein 16% (175 : perlakuan D). Setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan dan masing – masing ulangan menggunakan tiga ekor ayam kampung sehingga terdapat 16 unit percobaan. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah; berat potong, berat karkas, persentase karkas dan recahan karkas yang terdiri dari: dada/ breast , paha atas/ thigh , paha bawah/ drumstick , sayap/ wing , dan punggung/ back . Hasil yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, apabila diantara perlakuan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda dari Duncan (Steel dan Torrie, 1989). Hasil penelitian dari pemberian imbangan energi dan protein dalam ransum ayam kampung betina dari umur 20 sampai 30 minggu menunjukkan berat potong, berat karkas, persentase karkas dan recahan karkas (dada/ breast , paha atas/ thigh , paha bawah/ drumstick , sayap/ wing dan punggung / back ) tidak berpengaruh nyata pada perlakuan A, B, C dan D . Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa : Pemberian ransum dengan imbangan energi dan protein 3100 kkal/kg : 22% (140 : perlakuan A), 3000 kkal/kg : 20% (150 : perlakuan B), 2900 kkal/kg : 18% (161 : perlakuan C), 2800 kkal/kg : 16% (175  : perlakuan D), tidak berpengaruh nyata terhadap berat potong, berat karkas, persetase karkas dan recahan karkas.
Keywords: energi, protein, karkas, ayam kampung betina