KUALITAS PENYULUH DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PETERNAKAN SAPI BALI PERBIBITAN DI KABUPATEN BADUNG - T.N, Yopi; N. W. T., INGGRIATI; I.N, Suparta (Jurnal Peternakan Tropika, 2014)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kualitas penyuluh dan dampaknya terhadap keberhasilan usaha peternakan sapi bali perbibitan telah dilaksanakan di Kabupaten Badung. Jumlah responden penyuluh sebanyak delapan orang diambil secara sensus dan responden peternak sebanyak 30 orang diambil secara acak sederhana. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Kualitas penyuluh diukur dari indikator kompetensi administrasi, perencanaan program, pelaksanaan program, keterampilan menggunakan alat bantu mengajar, psikologi belajar mengajar, teknik komunikasi, pemahaman perilaku sasaran, bertindak professional, dan melakukan monev. Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis koefisien korelasi jenjang spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas penyuluh peternakan di kabupaten Badung termasuk dalam kategori sangat baik. Semua kompetensi tersebut masuk dalam katagori sangat baik, kecuali kompetensi administrasi dan kompetensi melakukan monev. Keberhasilan usaha peternakan sapi bali perbibitan di kabupaten badung termasuk dalam katagori baik yang ditunjukkan dari variabel pemilihan bibit unggul, pakan, perkandangan, kesehatan, perkembangbiakan, manajemen pemeliharaan, dan pemasaran. Tingkat pemilikan ternak dan tingkat pendapatan masing-masing masuk dalam kategori tidak baik dan sedang. Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan tidak nyata (P>0,10) antara kualitas penyuluh dengan keberhasilan usaha peternakan sapi perbibitan. Untuk meningkatkan keberhasilan usaha peternakan sapi bali perbibitan di kabupaten Badung, diperlukan penyuluhan yang berdasarkan konsep sistem dan usaha agribisnis peternakan serta partisipasi peternak untuk dapat menerima dan menerapkan berbagai inovasi yang diberikan oleh penyuluh. Dapat disimpulkan bahwa kualitas penyuluh peternakan di Kabupaten Badung ada dalam kategori sangat baik, dan keberhasilan usaha peternakan sapi bali perbibitan di Kabupaten Badung ada dalam kategori baik.
Keywords: Kualitas penyuluh, keberhasilan usaha peternakan sapi bali perbibitan