PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU (Sardinela longiseps) DALAM KONSENTRAT MOLAMIX TERHADAP NON KARKAS INTERNAL SAPI BALI - I.P, Ardiyasa; N.L.P, Sriyani; IN.T, Ariana (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 2 No 1 (2014), 2014)
Penelitian menggunakan rancangan kelompok teracak lengkap (randomized complete block design ), dengan tiga  perlakuan ransum dan empat  blok. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi dengan bobot badan 262±11,27 kg. Sapi Bali di alokasikan secara acak  kedalam tiga perlakuan, yaitu sapi-sapi yang mendapat perlakuan kontrol RKMBI 0 yaitu konsentrat molamix tanpa minyak ikan lemuru, RKMBI 5 konsentrat- molamix berminyak ikan lemuru 5%, RKMBI 10 konsentrat- molamix berminyak ikan lemuru 10%. Rumput gajah diberikan secara ad libitum yang dipotong dengan mesin chopper pada semua perlakuan dan konsentrat diberikan 3 kg/hari/ekor dengan dicampur bersama rumput. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, persentase tertinggi potongan non karkas internal bagian hati terdapat pada perlakuan RKMBI 10 yaitu 1,70%, diikuti RKMBI 5 1,59%, dan RKMBI 0 yaitu 1,50% berbeda tidak nyata. Begitu juga untuk potongan non karkas internal lainnya ginjal,limpa paru-paru, dan jantung menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemberian suplementasi minyak ikan lemuru dalam kosentrat molamix tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap potongan non karkas internal sapi bali.
Keywords: minyak ikan lemuru, non karkas internal