RESPON PENAMBAHAN SEKAM PADI PADA RANSUM MENGANDUNG LIMBAH HOTEL TERHADAP DIMENSI TUBUH BABI LANDRACE PERSILANGAN - I.M, Dekes Setiawan; IN.T, Ariana; IG., Suranjaya (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 2 No 1 (2014), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sekam padi sebagai sumber serat pada ransum mengandung limbah hotel terhadap dimensi tubuh ternak babi. Materi yang digunakan adalah babi persilangan Landrace x Yorkshire berjenis kelaminjantan kastrasi 24 ekor dengan umur 2 bulan dan berat badan 26,15±0,73 kg.Desain percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 pelakuan dan 6 ulangan.Perlakuan yang dicobakan yaitu ransum tanpa sekam padi (R0), ransum mengandung sekam padi 10% (R1), ransum mengandung sekam padi 20% (R2) dan ransum mengandung sekam padi 30% (R3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan sekam padi pada ransum mengandung limbah hotel berpengaruh nyata terhadap lebar pinggul, lebar pundak dan lingkar dada (P<0,05) namun tidak menyebabkan perbedaan yang nyata terhadap panjang badan, tinggi pundak dan tinggi pinggul. Panjang badan (PB) pada perlakuan R1 adalah 86,167 cm lebih tinggi (P<0,05) 3,91% jika dibandingkan R3. Lebar pinggul (LPi) pada perlakuan R1 adalah 31.917 cm lebih tinggi, (P<0,05) dibandingkan R0, R2 dan R3 sebesar 3,91%,4,24% dan 12,8%. Lebar pundak (LPu) pada perlakuan R3 adalah 25.083 cm lebih rendah (P<0,05) dibandingkan R0, R1 dan R2 sebesar 7,64%, 8,6% dan 5,3%. Lingkar dada (LD) pada perlakuan R1 adalah 102,017 cm lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan R2 dan R3 sebesar 3,95%, dan 6,61%. Tinggi pundak (TPu) perlakuan R1 adalah 63,167 cm lebih tinggi (P>0,05) dibandingkan R2 dan R3 sebesar 1,06%, 2,99%. Tinggi pinggul (TPi) perlakuan R1 adalah 71,667 cm lebih tinggi (P>0,05) dibandingkan R2 dan R3 sebesar 1,41%, dan 2,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% sekam padi dalam ransum mengandung limbah hotel berpengaruh nyata terhadap dimensi tubuh babi landrace persilangan.
Keywords: babi landrace persilangan, sekam padi, limbah hotel, dan dimensi tubuh