RESPON PENAMBAHAN SEKAM PADI PADA RANSUM MENGANDUNG LIMBAH HOTEL TERHADAP DIMENSI TUBUH BABI LANDRACE PERSILANGAN - I.M, Dekes Setiawan; IN.T, Ariana; IG., Suranjaya (Jurnal Peternakan Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sekam padi sebagai sumber serat pada ransum mengandung limbah hotel terhadap dimensi tubuh ternak babi. Materi yang digunakan adalah babi persilangan Landrace x Yorkshire berjenis kelaminjantan kastrasi 24 ekor dengan umur 2 bulan dan berat badan 26,15±0,73 kg.Desain percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 pelakuan dan 6 ulangan.Perlakuan yang dicobakan yaitu ransum tanpa sekam padi (R0), ransum mengandung sekam padi 10% (R1), ransum mengandung sekam padi 20% (R2) dan ransum mengandung sekam padi 30% (R3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan sekam padi pada ransum mengandung limbah hotel berpengaruh nyata terhadap lebar pinggul, lebar pundak dan lingkar dada (P<0,05) namun tidak menyebabkan perbedaan yang nyata terhadap panjang badan, tinggi pundak dan tinggi pinggul. Panjang badan (PB) pada perlakuan R1 adalah 86,167 cm lebih tinggi (P<0,05) 3,91% jika dibandingkan R3. Lebar pinggul (LPi) pada perlakuan R1 adalah 31.917 cm lebih tinggi, (P<0,05) dibandingkan R0, R2 dan R3 sebesar 3,91%,4,24% dan 12,8%. Lebar pundak (LPu) pada perlakuan R3 adalah 25.083 cm lebih rendah (P<0,05) dibandingkan R0, R1 dan R2 sebesar 7,64%, 8,6% dan 5,3%. Lingkar dada (LD) pada perlakuan R1 adalah 102,017 cm lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan R2 dan R3 sebesar 3,95%, dan 6,61%. Tinggi pundak (TPu) perlakuan R1 adalah 63,167 cm lebih tinggi (P>0,05) dibandingkan R2 dan R3 sebesar 1,06%, 2,99%. Tinggi pinggul (TPi) perlakuan R1 adalah 71,667 cm lebih tinggi (P>0,05) dibandingkan R2 dan R3 sebesar 1,41%, dan 2,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% sekam padi dalam ransum mengandung limbah hotel berpengaruh nyata terhadap dimensi tubuh babi landrace persilangan.
Keywords: babi landrace persilangan, sekam padi, limbah hotel, dan dimensi tubuh