PENGARUH PENGGANTIAN KONSENTRAT DENGAN MAGGOT (Hermetia illucens) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS ISA BROWN YANG DISIMPAN SELAMAM EMPAT MINGGU - M. M., Zahro,; Astawa, I P. A.; Suasta, I M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 6 (2024): Vol. 12 No. 6 Tahun 2024; Nopember - Desember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian konsentrat dengan maggot terhadap lama penyimpanan telur ayam ras untuk mendapatkan kualitas yang lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali yang berlangsung selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 4 ekor ayam petelur. Keempat perlakuan tersebut adalah ayam yang diberikan pakan tanpa pemberian maggot (P0), Ayam yang diberi 3% maggot sebagai pengganti konsentrat (P1), Ayam yang diberi 4% maggot sebagai pengganti konsentrat (P2), Ayam yang diberi 5% maggot sebagai pengganti konsentrat (P3). Pengamatan terhadap kualitas telur dilakukan selama empat minggu dengan mengambil 4 butir telur dengan menggunakan 4 perlakuan serta 4 ulangan sehingga total telur 16 butir yang dipecah pada setiap minggunya. Variabel yang diamati meliputi berat jenis telur, HU ( haugh unit ), berat telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan pH telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan terhadap HU ( Haugh Unit ), berat telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, dan pH pada P0. Sedangkan untuk ayam ras petelur yang diberi perlakuan P1 P2, dan P3 menunjukan hasil yang berbeda nyata terhadap berat jeni telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat          disimpulkan bahwa penggantian konsentrat dengan maggot di dalam pakan memberikan hasil yang sama terhadap  kualitas telur ayam ras.