PENGARUH DOSIS PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) AKAR BAMBU DAN KADAR AIR TANAH BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha - R. A., Azis.; Wirawan, I W.; Trisnadewi, A. A. A. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 6 (2024): Vol. 12 No. 6 Tahun 2024; Nopember - Desember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) akar bambu dan kadar air tanah berbeda serta pengaruh masing-masing faktor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha. Penelitian dilakukan di Rumah Kaca Stasiun Penelitian Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 10 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor yaitu dosis PGPR akar bambu yang terdiri atas D1= 0ml pot -1 , D2= 10ml pot -1 , D3= 20ml pot -1 dan kadar air yang terdiri atas K1= 25%, K2= 50%, K3= 100% kapasitas lapang. Terdapat 9 unit percobaan dan setiap unit percobaan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 36 pot percobaan. Variabel yang diamati yaitu: variabel pertumbuhan, hasil, dan karakteristik tumbuh tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara pengaruh dTosis PGPR akar bambu dan kadar air tanah berbeda pada variabel nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar. Pemberian dosis 20ml pot -1 PGPR akar bambu cenderung menunjukkan hasil tertinggi terhadap pertumbuhan dan hasil Asystasia gangetica . Pemberian kadar air 100% mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil Asystasia gangetica . Disimpulkan bahwa terjadi interaksi antara dosis PGPR akar bambu dan kadar air tanah berbeda pada variabel nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar tanaman Asystasia gangetica , namun tidak terjadi interaksi pada variabel lain.