KANDUNGAN NUTRIENT SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) PADA LEVEL BERBEDA - M.B., Setiawan,; Trisnadewi, A.A.A.S.; Cakra, I G.L.O. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 6 (2024): Vol. 12 No. 6 Tahun 2024; Nopember - Desember, 2024)
Silase merupakan bahan pakan yang diproduksi dengan cara teknologi fermentasi untuk diawetkan serta mempertahankan kandungan nutrient yang ada didalamnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kaliandra ( Calliandra calothyrsus ) terhadap kandungan nutrien silase rumput gajah ( Pennisetum purpureum ). Penelitian dilakukan di Stasiun Penelitian Sesetan, di Jalan Raya Sesetan Gang Markisa dan Laboratorium Nutrien dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan, menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuaan terdiri atas P1 (rumput gajah 95% + 0% tepung daun kaliandra + 5% molases), P2 (rumput gajah 85% + 10% tepung daun kaliandra + 5% molases) P3 (rumput gajah 75% + 20% tepung daun kaliandra + 5% molases), dan P4 (rumput gajah 65% + 30% tepung daun kaliandra + 5% molases). Variabel yang diamati adalah bahan kering, bahan organik, abu, serat kasar, lemak kasar dan protein kasar silase. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian pada variabel bahan kering silase P4 mendapatkan nilai tertinggi, pada variabel kadar abu silase P4 mendapatkan nilai terendah, pada variabel serat kasar silase P4 mendapatkan nilai terendah, pada variabel lemak kasar P4 mendapatkan nilai terendah, dan pada variabel protein kasar silase P4 mendapatkan nilai tertinggi. Simpulan penelitian ini adalah kandungan nutrien silase rumput gajah ( Pennisetum purpureum ) yang ditambahkan tepung daun kaliandra ( Calliandra calothyrsus ) mengalami peningkatan. Penambahan tepung daun kaliandra 30% merupakan level yang terbaik untuk menghasilkan kandungan nutrien silase.