PENGGANTIAN KONSENTRAT DENGAN MAGGOT (Hermetia illucens) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS - A. I., Septyaningrum,; Astawa, I P. A.; Suasta, I M. Suasta (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 6 (2024): Vol. 12 No. 6 Tahun 2024; Nopember - Desember, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah guna memperoleh pengetahuan mengenai penggantian konsentrat dengan maggot terhadap kualitas telur ayam ras dan telah dilaksanakan selama 8 Minggu di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang mencakup empat perlakuan serta empat ulangan. Tiap-tiap ulangan terdiri dari empat ekor ayam yang berumur 35 minggu, sehingga terdapat 64 ekor ayam. Keempat perlakuan tersebut yaitu A kontrol (ayam ras tanpa penggantian konsentrat dengan maggot), B (penggantian konsentrat dengan maggot sebanyak 3%), C (penggantian konsentrat dengan maggot sebanyak 4%), D (penggantian konsentrat dengan maggot sebanyak 5%). Pengamatan terhadap kualitas telur diambil sebanyak 16 butir telur yang masih segar lalu dipecah setiap minggu untuk diuji kualitasnya selama 4 minggu. Penelitian ini mengambil variabel untuk diamati yakni indeks putih telur, berat telur, warna kuning telur, indeks kuning telur, tebal kulit telur, serta haugh unit (HU). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwasanya penggantian konsentrat dengan maggot terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kulit telur, serta haugh unit, menunjukkan hasil yang meningkat di setiap perlakuan, tetapi untuk warna kuning telur serta berat telur tidak memperlihatkan hal yang berbeda secara nyata dari perlakuan A. Didasarkan dari hasil penelitian ini bisa ditarik kesimpulan bahwasannya pada penggantian konsentrat dengan maggot terhadap kualitas telur ayam ras dapat meningkatkan indeks kuning, indeks putih, tebal kulit telur, dan haugh unit, serta tidak mempengaruhi berat telur dan warna kuning telur.