PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) MELALUI AIR MINUM TERHADAP SISTEM PENCERNAAN ITIK BALI JANTAN - E.O.D., Saragih,; Puspani, E.; Candrawati, D. P. M. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Itik merupakan salah satu ternak unggas yang diminati masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein. Pertumbuhan itik berkaitan dengan kesehatan sistem pencernaan, karena kesehatan tubuh ternak juga ditentukan dari kondisi sistem pencernaan. Untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan itik, dapat menggunakan ekstrak kulit nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit  nanas melalui air minum terhadap sistem pencernaan itik bali jantan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan. Setiap ulangan berisi tiga ekor itik bali jantan, sehingga total itik bali jantan yang digunakan adalah 48 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian air minum tanpa ekstrak kulit nanas sebagai kontrol (P0), pemberian 6% ekstrak kulit nanas melalui air minum (P1), pemberian 8% ekstrak kulit nanas melalui air minum (P2), pemberian 10% ekstrak kulit nanas melalui air minum (P3). Variabel yang diamati adalah persentase proventrikulus, ventrikulus, pankreas, empedu, hati, usus halus dan panjang usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas melalui air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase proventrikulus, ventrikulus, pankreas, empedu, hati, usus halus dan panjang usus halus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas melalui air minum pada level 6-10% tidak mempengaruhi sistem pencernaan itik bali jantan.