KARAKTERISTIK KARKAS BABI BALI YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM - I K. A., Saputra; Ariana, I N. T.; Oka, A. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 4 (2024): Vol. 12 No. 4 Tahun 2024; July - August, 2024)
Pengkajian ini bertarget guna mengamati karakteristik karkas babi bali  yang diberi pakan konsentrat protein berbasis limbah peternakan ayam (KPLA) melalui pakan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan 2 minggu di kandang babi Stasiun Pengkajian/Farm Bukit Jimbaran Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Pengkajian ini memakai RAL/Rancangan Acak Lengkap secara 3 tindakan yang tiap tindakanya diulangi 5 kali. Dari 3 tindakanya mencakup T 0 : 24% CP.152 tanpa KPLA (Kontrol), T 1 : 12% CP.152 ± 12% KPLA, dan T 2 : 24% KPLA tanpa CP.152. perolehan pengkajian menampilkan bila berat potong dan berat karkas pada perlakuan T 1 adalah 39,14 ± 1.335 kg dengan berat karkas 18,89 ± 1.159 kg. Persentase karkas adalah pada perlakuan T 0 yaitu 48,76 ± 1.555% dan panjang karkas pada perlakuan T 2 44,75 ± 1.106 cm adalah nyata tertinggi diantara semua perlakuan. Disimpulkan bahwa substitusi konsentrat komersial dengan 12% CP.152 ± 12% KPLA menghasilkan karakteristik babi bali dengan berat potong dan berat karkas yang sama dengan perlakuan kontrol.