PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK NITROGEN, FOSFOR, DAN KALIUM TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN Indigofera zollingeriana - ., Sanusi; Trisnadewi, A.A.A.S.; Duarsa, M.A.P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 4 (2024): Vol. 12 No. 4 Tahun 2024; July - August, 2024)
Salah satu cara untuk mengatasi keterbatasan hijauan adalah dengan memanfaatkan tanaman legum Indigofera zollingeriana . Upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman Indigofera zollingeriana melalui pemberian pupuk dengan dosis yang tepat untuk memenuhi unsur hara yang dibutuhkan seperti pemberian kombinasi pupuk nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk nitrogen, fosfor dan kalium dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Indigofera zollingeriana . Penelitian dilaksanakan di Stasiun Penelitian Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 10 minggu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga terdapat 30 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari  P0 (0 kg urea ha -1 + 0 kg SP 36 ha -1 + 0 kg KCL ha -1 ), P1 (50 kg urea ha -1 + 50 kg SP 36 ha -1 + 50 kg KCL ha -1 ), P2 (50 kg urea ha -1 + 100 kg SP 36 ha -1 + 100 kg KCL ha -1 ), P3 (50 kg urea ha -1 + 150 kg SP 36 ha -1 + 150 kg KCL ha -1 ), P4 (50 kg urea ha -1 + 200 kg SP 36 ha -1 + 200 kg KCL ha -1 ). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi variabel pertumbuhan, hasil dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi dosis pupuk N, P dan K pada tanaman Indigofera zollingeriana tidak menunjukkan perbedaan nyata pada semua variabel pengamatan. Pemberian Perlakuan P4 (50 kg urea ha -1 + 200 kg SP 36 ha -1 + 200 kg KCL ha -1 ) cenderung memberikan respon pertumbuhan dan hasil lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Dapat disimpulkan pemberian kombinasi pupuk N, P dan K dengan dosis berbeda pada tanaman Indigofera zollingeriana belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman Indigofera zollingeriana .