ISOLASI Deoxyribonucleic acid (DNA) DENGAN METODE KIT KOMERSIAL DAN KONVENSIONAL - F.A., Difa; Sarini, N.P.; Putra, I.G.A.A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 4 (2024): Vol. 12 No. 4 Tahun 2024; July - August, 2024)
Sektor peternakan, sebagai penyedia protein hewani di negara berkembang seperti Indonesia, menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas melalui pemuliaan. Kemajuan dalam teknologi biologi molekuler memungkinkan terjadinya percepatan pemuliaan dengan marker assisted selection (MAS). Salah satu tahapan penting dalam teknologi untuk menentukan marker tersebut yaitu Isolasi DNA. Tujuan penelitian ini membandingkan metode isolasi DNA pada sapi Taro menggunakan kit komersial A, kit komersial B, dan chelex. Parameter pengamatan berupa konsentrasi dan kemurnian DNA diukur dengan alat spektrofotometer nanodrop. Penelitian menunjukkan hasil dari nilai konsentrasi DNA tertinggi diperoleh metode chelex sebesar 255,62 ng/?L, diikuti oleh kit komersial B sebesar 6,19 ng/?L, dan kit komersial A sebesar 3,27 ng/?L. Dari segi kemurnian DNA, jumlah DNA murni terbanyak dihasilkan oleh kit komersial A dengan tiga sampel, diikuti oleh kit komersial B dengan dua sampel, sementara metode chelex tidak menghasilkan sampel DNA murni. Lama waktu isolasi DNA terbaik dicapai oleh kit komersial B, diikuti oleh kit komersial A, dan metode chelex. Dari segi efisiensi biaya, metode chelex menjadi yang paling ekonomis dibandingkan dengan kit komersial A dan kit komersial B.