PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BROILER - M. R. T. B., Girsang; Astawa, I P. A.; Sumardani, N. L. G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 4 (2024): Vol. 12 No. 4 Tahun 2024; July - August, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ektrak kulit buah manggis ( Garnicia mangostana L .) dalam air minum terhadap kualitas organoleptik daging broiler. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang dinilai oleh 15 panelis semi-terlatih dan dianalisis statistik Kruskal Waliss dan Mann-Whitney. Keempat perlakuan yakni: P0 (air minum tanpa diberi ektrak kulit buah manggis sebagai kontrol), P1 (1% ekstrak kulit buah manggis didalam air minum), P2(2% ektrak kulit buah manggis didalam air minum), dan P3(3% ektrak kulit buah manggis didalam air minum). Variabel yang diamati adalah warna, aroma, keempukan, cita rasa dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ektrak kulit buah manggis 1%, 2%, 3% melaui air minum terhadap kualitas organoleptik daging broiler adalah berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna, aroma, keempukan dan penerimaan keseluruhan dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap cita rasa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 1% ekstrak kulit buah manggis pada air minum dapat meningkatkan keempukan daging broiler, serta pada pemberian 3% dapat meningkatkan warna daging cerah, dan aroma daging tidak amis. Hasil yang terbaik pada pemberian 3% dilihat dari variabel penerimaan keseluruhan yang meliputi warna, aroma, dan keempukan.