PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG JANGKRIK (Gryllus mitratus burm) TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK BROILER - I. N., Caroline; Sukanata, I W.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternakan broiler yang menggunakan tepung jangkrik ( Gryllus mitratus Burm ) sebagai pengganti ransum komersial. Penelitian ini dilaksanakan selama 24 hari di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jl. Markisa No.6, Sesetan, Denpasar, Bali. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, dan pada setiap ulangan menggunakan 4 ekor broiler sehingga total broiler yang digunakan sebanyak 64 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0: ransum komersial tanpa diganti dengan tepung jangkrik; P1: 2% ransum komersial diganti dengan tepung jangkrik; P2: 4% ransum komersial diganti dengan tepung jangkrik; dan P3: 6% ransum komersial diganti dengan tepung jangkrik. Variabel yang diamati meliputi biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan titik impas (BEP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung jangkrik pada broiler dapat meningkatkan pendapatan peternak. Perlakuan P3 memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp 11.294/ekor (88,74% lebih tinggi dari P0) dengan nilai R/C ratio sebesar 1,213 (7,44% lebih tinggi dari P0), dan titik impas harga sebesar Rp 22.961/kg bobot hidup (7,10% lebih rendah dari P0). Pendapatan yang diperoleh dari perlakuan P1 dan P2 masing masing sebesar Rp 5.989/ekor dan Rp 7.371/ekor. Sedangkan Nilai R/C dari perlakuan tersebut masing-masing sebesar 1,121 dan 1,146.