PENGARUH TINGKAT NAUNGAN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN GENERATIF Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha PADA PEMOTONGAN KETIGA - K., Nurdiansah; Witariadi, N.M.; Kusumawati, N.N.C. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 4 (2024): Vol. 12 No. 4 Tahun 2024; July - August, 2024)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat naungan terhadap pertumbuhan generatif tanaman Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha pada pemotongan ketiga. Percobaan dilakukan di Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, dan berlangsung selama delapan minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tujuh kali ulangan dengan total unit percobaan sebanyak 28 pot. Perlakuan tingkat naungan pada tanaman yaitu N0:  Naungan 0%; N1:  Naungan 20%; N2:  Naungan 40%; dan N3:  Naungan 60%. Adapun variabel yang diamati adalah jumlah inflorescence, jumlah bunga, jumlah polong, jumlah biji, waktu berbunga pertama kali dan berat biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat naungan nyata mempengaruhi pertumbuhan jumlah inflorescence , jumlah bunga, jumlah polong, waktu berbunga pertama kali, jumlah biji dan berat biji. Dapat disimpulkan bahwa tingkat naungan 60% (N3) memberikan pertumbuhan generatif tanaman Asystasia gangetica paling lambat dan merupakan perlakuan terbaik.