ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KUNYIT DAN KULIT BUAH NAGA PADA AIR MINUM - D., Surya; Suarta, G.; Sukanata, I W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternakan Broiler yang diberi ekstrak kunyit ( Curcuma domestica ) dan ekstrak kulit buah naga ( Hylocereus polyrhizus ). Penelitian ini dilaksanakan selama dua puluh delapan hari di kandang ayam Dr. Ir. Gede Suarta, M.Si, Mengwi, Bali. Rancangan yang digunakan |adalah Rancangan |Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulang|an dengan total jumlah |Ayam Broiler yang digunakan sebanyak 80 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu |air minum tanp|a ekstrak kunyit dan esktrak kulit bah naga yang dijadikan sebagai kontrol (P0), |air minum y|ang diberi ekstr|ak kunyit seb|any|ak 4% (P1), |air minum y|ang diberi ekstr|ak kulit buah |ag|a sebanyak 4% (P2), |air minum yang diberi 2% ekstrak kunyit dan 2% ekstrak kulit bah naga sebanyak (P3). Variabel yang diamati meliputi |analisis pendapatan dilih|at berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukan |Ayam Broiler tanpa pemberian ekstrak kunyit dan esktrak kulit buah naga sebanyak memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp438.111,00,-/periode deng|an nilai R/C ratio 1,569. BEP unit produksi sebany|ak 19,37 kg karkas |ayam Broiler, BEP harga jual |ayam Broiler per kg Rp21.982.-/kg bobot karkas utuh, BEP penerimaan sebesar Rp769.398,-/periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan baha peternakan Broiler tanpa pemberian ekstrak kunyit dan ekstrak kulit buah naga dapat memiliki tingkat efisien tertinggi.