PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) FERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP LEMAK ABDOMINAL AYAM KUB - N.K.C., Agustina; Siti, N. W.; Nuriyasa, I M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Kadar lemak abdominal yang tinggi pada ayam dianggap merugikan untuk kualitas karkasnya ayam KUB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian ekstrak air daun pepaya yang telah difermentasi melalui air minum terhadap kadar lemak abdominal pada ayam KUB yang berusia 8 minggu. Perlakuan yang diujikan mencakup pemberian air minum tanpa tambahan ekstrak air daun pepaya, serta penambahan ekstrak air daun pepaya melalui air minum dengan persentase masing-masing 2% (Perlakuan B), 4% (Perlakuan C), dan 6% (Perlakuan D). Ransum diberikan secara secara ad dlibitum dan air minum diberikan setiap 2 jam. Variabel yang diamati mencakup persentase lemak bantalan,”mesenterium,”empedal, dan”abdomen. Penelitian ini menunjukkan penambahan ekstrak air daun pepaya dengan konsentrasi 4% dan 6% signifikan menurunkan persentase lemak abdomen. Dari temuan ini simpulannya penambahan ekstrak air daun pepaya pada tingkat 4% dan 6% melalui air minum efektif dalam menurunkan kadar lemak abdominal pada ayam KUB.