PEMANFAATAN EKSTRAK KUNYIT DAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI ANTIBIOTIK ALAMI TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KARKAS BROILER - A.T., Hardini; Umiarti, A.T.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini memberi tujuan agar mengetahui bagaimana pengaruh pemberian ekstrak kunyit, kulit buah naga dan campuran keduanya terhadap persentase potongan karkas broiler pada air minum, penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari. Rancangan yang digunkanan ialah Rancangan Acak Lengkap atau RAL. RAL terdiri dari empat perlakuan, empat ulangan, dan setiap ulangan menggunakan lima ekor broiler. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 air minum tanpa campuran ekstrak kunyit dan kulit buah naga (kontrol), P1 air minum dengan 4% ekstrak kunyit, P2 air minum dengan 4% ekstrak kulit buah naga, P3 air minum dengan 2% ekstrak kunyit dan 2% ekstrak kulit buah naga. Variabel yang diamati adalah berat karkas, persentase dada, persentase paha, persentase punggung dan persentase sayap. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pemberian ekstrak kunyit, dengan konsentrasi 4% pada air minum menunjukkan signifikan (P<0,05) dalam meningkatkan berat karkas broiler. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kunyit P1 dengan konsentrasi 4% mampu meningkatkan berat karkas sedangkan pemberian 4% ekstrak kulit buah naga P2 belum bisa menambah berat karkas broiler. pemberian ekstrak kunyit 2% dan kulit buah naga 2% P3 belum mampu meningkatkan berat karkas broiler.