ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN AYAM KUB YANG DIBERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus Polyrizhus) PADA AIR MINUM - A.F.S., Atmaza; Putri, B. R. T.; Siti, N. W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 4 (2024): Vol. 12 No. 4 Tahun 2024; July - August, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternakan Ayam KUB yang diberi ekstrak kulit buah naga ( Hylocereus polyrhizus ). Penelitian ini dilaksanakan selama delapan minggu di Laboratorium Lapangan Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan total jumlah Ayam KUB yang digunakan sebanyak 80 ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak kulit buah naga yang dijadikan sebagai kontrol (P0), air minum yang diberi ekstrak kulit buah naga sebanyak 3% (P1), air minum yang diberi ekstrak kulit buah naga sebanyak 6% (P2), air minum yang diberi ekstrak kulit buah naga sebanyak 9% (P3). Variabel yang diamati meliputi analisis pendapatan dilihat berdasarkan biaya, penerimaan, pendapatan, R/C ration dan BEP. Hasil penelitian menunjukan Ayam KUB dengan pemberian ekstrak kulit buah naga sebanyak 9% memberikan hasil yang paling baik dengan pendapatan sebesar Rp997,088,00,-/periode dengan nilai R/C ratio 1,632. BEP unit produksi sebanyak 15,513 kg Ayam KUB hidup, BEP harga jual Ayam KUB per kg Rp26.687,-/kg bobot hidup, BEP penerimaan sebesar Rp1.521.521,-/periode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peternakan Ayam KUB dengan pemberian ekstrak kulit buah naga pada level 9% (Hylocereus polyrizhus) dapat meningkatkan pendapatan peternak.