PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL PEDAGANG BERMOBIL - K., Tumangger; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk memberikan informasi kepada konsumen mengenai pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas telur ayam ras yang dijual oleh pedagang bermobil. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, selama 4 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan tiap ulangan terdiri dari 10 butir telur, total telur digunakan sebanyak 160 butir. Perlakuan telur ayam ras terdiri dari: P0: Telur disimpan selama 0 hari; P1: Telur disimpan selama 7 hari; P2: Telur disimpan selama 14 hari; P3: Telur disimpan selama 21 hari. Variabel yang diamati meliputi berat telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kulit telur, pH telur, Haugh unit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH telur,Sedangkan terhadap berat telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kulit telur dan dan Haugh unit tidak menujukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan telur ayam ras yang dijual pedagang bermobil yang disimpan sampai 14 , dan 21 hari masih memiliki kualitas yang baik dan meningkatkan pH telur tapi masih dalam batas normal dan telur masih memiliki kualitas haugh unit baik yaitu grade AA.