PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comocus L. Merr) PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM JOPER - N. L. S., Widiasih; Dewi, G. A. M. K.; Sriyani, N. L. P. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah nanas melalui air minum terhadap performa ayam joper. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancanan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Setiap ulangan menggunakan 3 ekor ayam joper berumur 2 minggu dengan berat badan homogen 100,31 ± 11,4 g sehingga didapatkan 20 unit percobaan dengan jumlah ayam joper yang digunakan sebanyak 60 ekor. Perlakuan terdiri atas P0 (Ayam joper yang diberi air minum tanpa ekstrak kulit buah nanas sebagai kontrol), P1 (Ayam joper yang diberi air minum dengan 6% ekstrak kulit buah nanas dalam 1 liter air), P2 (Ayam joper yang diberi air minum 8% ekstrak kulit buah nanas dalam 1 liter air), P3 (Ayam joper yang diberi air minum 10% ekstrak kulit buah nanas dalam 1 liter air). Variabel yang diamati adalah jumlah konsumsi ransum, jumlah konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan feed convertion rasio (FCR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan berat badan awal pada perlakuan P1,P2,dan P3 tidak berbeda nyata (P>0,05) lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan P0, kemudian konsumsi ransum, konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan feed convertion ratio (FCR) pada perlakuan P1, P2, dan P3 berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P0. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah nanas pada level 6%, 8%, dan 10% dapat meningkatkan konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan menurunkan feed convertion rasio (FCR).