KOMPOSISI FISIK KARKAS BROILER YANG DIBERI SARI AZOLLA MELALUI AIR MINUM - M.A., Umbung,; Siti, N.W.; Candrawati, D.P.M.A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 12 No 6 (2024): Vol. 12 No. 6 Tahun 2024; Nopember - Desember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari azolla melalui air minum terhadap komposisi fisik karkas broiler dan telah dilaksanakan selama 2 bulan di Banjar Merta Kelod, Desa Yangapi, Kecamatan Bangli, Provinsi Bali. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 4 ekor broiler, sehingga terdapa 64 ekor broiler. Keempat perlakuan tersebut yaitu P0 (air minum tanpa sari azolla), P1 (air minum dengan pemberian 2% sari azolla), P2 (air minum dengan pemberian 4% sari azolla), dan P3 (air minum dengan pemberian 6% sari azolla). Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain bobot potong, persentase karkas, persentase daging, persentase tulang, persentase kulit dan lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bobot potong, persentase karkas, dan persentase tulang yang mendapat perlakuan P1, P2, dan P3 menurun dibandingkan perlakuan P0, namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05), sedangkan persentase daging dan lemak lebih tinggi dari perlakuan P0, namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sari azolla 2-6% dalam air minum pada broiler belum mampu memberikan pengaruh terhadap komposisi fisik karkas broiler.